Themen Chorprogramme

Hier möchten wir Sammlungen von Konzertprogrammen und Chorprogrammen zu verschiedenen Themen vorstellen. In den letzten Jahren entwickelten sich Konzertprogramme für Laienchöre oft, dass aus verschiedenen Epochen und Stilen Lieder zu einem Thema zu einem Konzertprogramm entwickelt wurde.

Wir freuen uns, wenn Chöre uns Programme zuschicken und wir sie hier auch veröffentlichen können.

Von A bis Z

Abend und Nacht:

• Hymne a la nuit, Abenstille überall, Verstohlen geht der Mond auf, Mondnacht (Schumann/ Eichendorff), Der Gang zum Liebchen, Night in white satin, Voce e notte, Schlof schojn majn Kind, Finster, finster (Kanon), „Finstere Schatten der Nacht“ (Aus Brahms Neue Liebeslieder), Das graugrünrote Grossstadtlied, Everybody loves Saturday night (Kanon mit Allen), Alabama Song, Goodnight Sweetheart

Bewegung:

• Gehen und Tanzen: I’m Walking (D. Bartholomew/ A. Domino), Samba-Lele (Trad.), Dancing in the Street (Marvin Gaye, Ivy Hunter), Guede nibo (Trad. Haiti), Skanalla  (Trad. Südafrika)
    Mobilität: Early in the Morning in Örlikon (Ch.Brassel/ M.Lugenbiehl), Yr Ysebahn (Mani Matter/ M.Lugenbiehl), Am Bodensee (R.Schumann)
    Zeitbewegungen/ Jahr, Tag, Lebenszyklus: Di Sun is fargangen (M.Gebirtig/ M.Lugenbiehl), Papillon (M.Lugenbiehl), Chansons d’autonme  (Paul Verlaine/ A.Diepenbrock),
    Innerlich bewegt: Fröhliche Fahrt  (Hugo Wolf), Music, when soft voices die (Hubert Parry)
    Politisch bewegt: Ermutigung (Wolf Biermann), Tshotsholoza stimela (Trad. Südafrika)

Fauna und Flora:

• Fauna: Dos Kelbl ( Trad. Jiddisch, Uve Urban), Das Huhn ( Morgenstern, Paul Graener), Die Biene ( J.M. Haydn), Fuchs du hast die Gans gestohlen (V.Wangenheim, Tommi), In the Jungle, the lion sleeps tonight (Solomon Linda, K.Müller Klusman), Dr Ferdinand isch gstorbe (M.Matter, Arr. M.Heisch), Contrappunto bestiale alla mente (Adriano Banchieri), Lerchengesang (Felix Mendelssohn-Bartholdy)
    Flora: Vom Klettern in Bäumen  (Brecht, H.Herlyn), Cotton need a pickin ( Trad. USA, Christoph Schönherr), Kondula Lemonia ( Trad. Griechenland, Arr. Martin  Lugenbiehl), Wierzba  (Trad. Polen, Arr. Martin Lugenbiehl)