Themen Chorprogramme

Hier möchten wir Sammlungen von Konzertprogrammen und Chorprogrammen zu verschiedenen Themen vorstellen. In den letzten Jahren entwickelten sich Konzertprogramme für Laienchöre oft, dass aus verschiedenen Epochen und Stilen Lieder zu einem Thema zu einem Konzertprogramm entwickelt wurde.

Wir freuen uns, wenn Chöre uns Programme zuschicken und wir sie hier auch veröffentlichen können. Wenn nichts anderes dabei steht, sind es Lieder für gemischten Chor.

Von A bis Z

Abend und Nacht:

• Hymne a la nuit, Abenstille überall, Verstohlen geht der Mond auf, Mondnacht (Schumann/ Eichendorff), Der Gang zum Liebchen, Night in white satin, Voce e notte, Schlof schojn majn Kind, Finster, finster (Kanon), „Finstere Schatten der Nacht“ (Aus Brahms Neue Liebeslieder), Das graugrünrote Grossstadtlied, Everybody loves Saturday night (Kanon mit Allen), Alabama Song, Goodnight Sweetheart
  • für Frauenchor: Der Mond ist aufgegangen (Arr. Heizmann), An den Mond (F.Schubert/ Arr. Volker Klein), Gueti Nacht mis Liebelei (trad. Schweiz, Arr S. Würmli-Kollhopp), Tut nana tau (Trad. Graubünden, Arr. S.WürmliKollhopp), Thula Baba (Trad. Arr. M.Lugenbiehl), Santa Lucia (Theodor Gotttrau), Sternenhelle Nacht (W.A.Mozart), Unsre kleine Nachtmusik (frei nach Mozart, Arr. L.Maierhofer), Oh Nuit (J.Ph.Rameau), Momory (Webber, Arr. W.Koester), Tonight (Bernstein, Arr. William Stickles), Under Winter Moon (Andy Beck), Dat du min Leevsten bist (Trad. Norddeutschland, Arr. M.Lugenbiehl), Am Himmel steht es Sternli (Artur Beul)

Arbeit und Müssiggang / Faulheit:

• Sekata (Trad. Südafrika), Amore mio non piangere (Trad. Italien, Frauenlied), Im Arbeitshuus (Trad. Schweiz, Arr. M.Lugenbiehl), I Fabriken (Basilis Tsitsanis, Griechenland, Arr. M.Lugenbiehl), Arbeiterlieder-Medley (diverse Lieder Arr. M.Lugenbiehl), An die Nachgeborenen II(Brecht/ Eisler, Arr. M.Lugenbiehl), Sklavenhändler (Ton, Szene Scherben, Arr. M.Lugenbiehl), Weg da (Hermann van Seen), Nine to Five (Dolly Parton), Probier’s mal mit Gemütlichkeit (Dschungelbuch), Lied an die Arbeit „Ohne Dich“(Wise Guys, Arr. und Text M.Lugenbiehl/ Zimmer), Travailler, Ces trop Dur (Frankreich, Polo Hofer), Lied auf die Faulheit (Josef Haydn), Summer Song (D.Brubeck /L.Armstrong), Wohnend und Sonnenschein (Comedian harmonists), Ach Mann lieg nicht so dumm (Knackt und Konfetti), Vom Schlaraffenland (Robert Schumann)

Bewegung:

• Gehen und Tanzen: I’m Walking (D. Bartholomew/ A. Domino), Samba-Lele (Trad.), Dancing in the Street (Marvin Gaye, Ivy Hunter), Guede nibo (Trad. Haiti), Skanalla  (Trad. Südafrika)
    Mobilität: Early in the Morning in Örlikon (Ch.Brassel/ M.Lugenbiehl), Yr Ysebahn (Mani Matter/ M.Lugenbiehl), Am Bodensee (R.Schumann)
    Zeitbewegungen/ Jahr, Tag, Lebenszyklus: Di Sun is fargangen (M.Gebirtig/ M.Lugenbiehl), Papillon (M.Lugenbiehl), Chansons d’autonme  (Paul Verlaine/ A.Diepenbrock),
    Innerlich bewegt: Fröhliche Fahrt  (Hugo Wolf), Music, when soft voices die (Hubert Parry)
    Politisch bewegt: Ermutigung (Wolf Biermann), Tshotsholoza stimela (Trad. Südafrika)