Giesserei Chor

Giesserei Chor – Lieder für die Erde, Benefiz – Konzert für ökologische Projekte

Für Neue ChorsängerInnen: Ab 18.1.18 könnt ihr gerne in unseren Proben zum Schnuppern kommen.

Nächste Termine:

Fr, 23.2.2018, 20.30, Ida-Beiz in der Giesserei, Ida-Sträuli-Str.71, 8404 Winterthur (mit Reservation, davor Essen in der Ida-Beiz möglich)

So, 10.6.2018, 18.00, Wandellust/ Wandelräume, Zollikerstrasse 74 | 8008 Zürich

Nach zwei Konzerten im November 2017 mit begeisterten Reaktionen singt der Giesserei Chor Ausschnitte aus seinem Programm «Lieder für die Erde» in der Ida-Beiz. Der Giesserei Chor erzählt in seinen Liedern von der Zerstörung der Lebensgrundlage auf Erden durch menschliches Handeln bestimmter Interessensgruppen. Er besingt mit Liedern aus Klassik, Pop und Weltmusik auch die Schönheit der Erde und ihre Viefältigkeit.

Und wieder geht der Erlös des Benefizkonzertes an eine Umweltorganisationen: «fossil-free»

Der Giesserei – Chor startete am 4. April 2013 im neuen Mehrgenerationenhauses Giesserei in Neuhegi. Inzwischen singen knapp 30  Menschen im Chor mit.

Eingeladen sind Alle mit Freude am Singen und Lust auf spannende, abwechslungsreiche Programme. Auch gesellschafts-kritische, politische Äusserungen gegen Rassismus und Militarismus und für Toleranz und Demokratie, gegen AKW’s und für einen respektvollen Umgang mit der Natur fehlen in ihren Liedern nicht. Der Chor singt einfache & anspruchsvolle Lieder aus vielen Epochen von Klassik bis Weltmusik, Jazz & Pop. Gewürzt mit Humor, Liebe, Energie, Besinnung und Temperament beinhaltet das erste Programm Lieder zum Thema „Stadt, Land, Haus“.

Lebendige & qualifizierte Stimmbildung ist Bestandteil der Proben.

Proben: sind jeden Donnerstag um 19:45 Uhr im Musikzentrum Giesserei, Ida-Sträuli-Str.73a, 8404 Winterthur, am Eulachpark.

Repertoire: Barbara Ann, Can´t help falling in love, Dancing in the street, Das Lied von der Moldau, Ds Nüünitram, Du fragsch mi wer i bin, Dumela, Early in the morning in Oerlikon, Elegia ai cadutti, Factory, Feuer- Wasser, Get Luck, Giesserei our house, In these delightful place, Junge Paare, Per Te, Senora Chichera, Senzenina, Thank you for the music, Thula Baba, Übers Meer und das neue Programm.

Dirigent: Martin Lugenbiehl

Chorweekend: Jedes Frühjahr fahren wir gemeinsam in ein Chorweekend.

Vergangenes:

2017: Benefiz-Konzerte für ökologische Projekte: Giesserei Chor – Lieder für die Erde im November 2018 in der Dorfkirche Veltheim und im Mehrzweckraum Hegi

Folgende Lieder stehen auf dem diesjährigen Programm: Aye Kerunene – Afrika * Feuer, Wasser, Erde, Luft * Blau über Blau – Finnland * Le-j-armalyi di Colombete * In the Jungle * The last great whale * The earth is my mother * Les Fleur et les arbres – Saint-Sains * Nach dieser Erde * Katastropheneinsatzplan * Im Frühstau * Earth Song – Michael Jackson * S‘Velo * Flying Free Änderungen vorbehalten.

Unsere Erde ist bedroht. Im aktuellen Programm widmet sich der Giesserei Chor unserer Erde, der zunehmenden Umweltverschmutzung, dem Raubbau an Tier und Pflanze. Er besingt die Schönheit der Erde und ihre Viefältigkeit. Und hofft, dass wieder mehr Menschen Respekt zur Erde entwickeln. Ansätze gibt es mehr als genug:verstärkten Klimaschutz, Hinwendung zu Regenerativen Energien, Dezentralisierung von Energiegewinnung und Lebensmittelproduktion, Erhalt der Artenvielfalt der Tier- und Pflanzenwelt, hin zu ökologischen Fortbewegungsmitteln. Der Chor entstand 2013 kurz nach dem Bezug des Mehrgeneratio- nenhauses Giesserei. Heute singen darin 25 Menschen Lieder aus verschiedenen Epochen und Musikstilen. Der Giesserei Chor besingt skurrile, lustige und auch mal ernste Alltagsthemen und setzt sich ein für Freiheit, Gerechtigkeit und Toleranz. Chorleitung: Martin Lugenbiehl, Musikerin: Franziska Gohl

Die ökologischen Projekte: 1. Filme für die Erde («Filme für die Erde» ist ein internationales Kompetenzzentrum für Umweltdokumentarfilme.  www.filmefuerdieerde.org2. myblueplanet («myblueplanet» begann auch mit einem Film. Nachdem Daniel Lüscher, Gründer von myblueplanet, die Dokumentation «An Inconvenient Truth» von Al Gore in New York gesehen hatte, initierte er in der Schweiz, dass mehr als 15‘000 Menschen diesen Film gratis sehen konnten. Beispiele von entstandenen Projekten und Kampagnien von myblueplanet: «Bike4car»:  «Jede Zelle zählt», www.myblueplanet.ch3. fossil-free (Fossil Free setzt sich dafür, dass öffentliche und private Institutionen klima-schädliche Investments beenden und in erneuerbare Energien investieren. www.fossil-free.ch)

2016: Benefizkonzert für das Solidaritätsnetz, Winterthur mit dem Thema «Abschied – Ankunft»

Auf dem Programm stehen Lieder aus Kurdistan, von Ton Steine Scherben, Reinhard Mey, Isaac, Jiddisches Lied von Mordechaj Gebirgig, Italien, aus dem Musical Cabaret, Pop-Ballade und weitere. Wunderbar war  die Zusammenarbeit mit dem kurdischen Musiker Ali Özdemir, dem Musiker aus der Elfenbeinküste Juvet Baka und Robert Matti.

2015: Jahreskonzerte mit dem Thema Stadt, Land, Fluss